注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yandesheng4141的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年许昌一高毕业,66年毕业于原长春地院(现吉林大学),66---78年在湖北从事野外地质找矿工作,78---2000年在湖北国土资源职业学院任教。

网易考拉推荐

日志:(7)一件似乎不该做的事  

2011-05-19 21:50:06|  分类: 日志: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年以来,先后受到几位学生的口头邀请,让我和老伴廖老师到襄阳去看望鄂西北地质矿产调查所的学生。

         五月十二号上午,我们一行五人(其中两人是已离开39年的该所职工,也是我的老同学,一人是陪老伴的学长)乘火车前往襄阳。目的是看望我们10多年前、20多年前和30多年前毕业的学生;也看看老同学;顺便游览一下襄阳的旅游景点。

          常言说,计划不如变化。本打算在襄阳住酒店后,呆上五天:游武当山、游隆中、游襄阳城市风貌、看学生和老同学。但万万没有想到的是,学生们把我们五人当贵嫔接待。一下火车就有三位学生和两部小车来接我们,随车把我们安排在襄阳高级酒店长虹饭店就住,中午有十几个学生代表,还请来了我的老同学陪同我们就餐,我多次提出换个低档次的酒店和在食堂就餐被拒。他们说:“一日为师,终身为父,你就给我们这次机会来孝敬你们吧!再说我们现在有能力做这些事,已经安排好了,你就放心吧。”实际上在我们去之前,学生们已经安排好了,第一天有学生代表接待,以后就有不同年级的学生接待,除早餐在住处吃自助餐外,中、晚餐都在不同的酒店就餐。此外,每天有两部小车和两个学生陪同我们,游武当山、游隆中和城市风貌等。这种高规格的接待,让我感触颇深:一是高兴;当我看到他们由10几岁、20几岁的学生,通过自己的努力和所里的培养,而成为今天所里的生产骨干、专业技术骨干(工程师、高级工程师)和管理骨干(所领导和中层干部及项目负责人),在外面干的五、六个同学,年薪都在10---30万元,这足以证明他们正在为祖国地质事业的发展担负着重任。心里有说不出的高兴,我向他们表示祝贺,为他们取得的业绩而自豪,同时在我的人生里能缘遇这些学生倍感荣幸。二是感谢;我感谢同学们对我们的高规格接待。感谢同学们对老师的深情厚意。感谢同学们对老师的敬重.......。三是过意不去;当老师时,只是尽到自己的责任而已,然而却受到学生们的如此爱戴和敬重心中过意不去;让学生破费而又阻止不了心中过意不去;期间,学生陪同影响他们的工作,心中过意不去。总之去襄阳看望学生一事,虽然仅为三天,似乎是一件不该做的事。四是满足;我们仅仅是一般的教师,和那些科学家、高干相比,对祖国所做的贡献相差悬殊,也无法比拟。人的一生贡献有大有小,作为教师能够得到学生的认可,受到学生的拥戴已是心满意足了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018