注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yandesheng4141的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年许昌一高毕业,66年毕业于原长春地院(现吉林大学),66---78年在湖北从事野外地质找矿工作,78---2000年在湖北国土资源职业学院任教。

气功体验(2)——按摩【原创】  

2010-11-12 17:39:09|  分类: 气功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这里所说的按摩是气功按摩。它既不同于按摩师的穴位按摩,又不同于气功师给病人医治时的带功按摩,它是气功修炼者在气功状态下,因气冲病灶或者真气运行受阻自发产生的按摩,是不带有任何意念和人为因素的按摩。

         气功按摩的方式是五花八门的,不同的人可能有不同的按摩方式,因为每个人的体质不同、病情不同、身体里气路畅通情况不同,在气功状态下所需要的按摩力度、按摩位置不同,其按摩方式必然不同。

         根据本人体验,可将五花八门的按摩方式分为两大类即:体摩和遥控摩。

         一、体摩:是练功者用手、臂、头、脚、腿等进行的按摩,其中;

             主要的是手摩。即:用手掌、手背、手指来按摩的。手摩有五种情况:一是锤,就是用手背、手掌、大拇指根部乃至拳头,对某个穴位、真气遇阻地方进行捶打,有时候锤的很重,当然也有痛感,在气功状态下,即使疼痛还是要锤打,等你收功后或者到第二天,你会发现被捶打的部位已发红并有淤血,但你不要怕,也不要管它,3-5天候自然恢复到原状。二是按,就是用手掌或者手指进行按、压、或顺时针、逆时针地进行揉,有时也有痛感。三是抚摸,是用手掌、手背对某部位往返抚摸或对某穴位进行的正反方向的抚摸。四是掐,通常是用两手的拇指或者食指的指甲掐住一点点肉皮向外拖,当然很痛,本人体会,主要是刺激神经,达到疏通经络的目的。五是搓,就是用指肚对某个部位进行反复地搓,有时会把皮肤搓破,也会有些痛,到第二天你就会发现,被搓的地方已经结壳,既然破皮当然是血红色的,不过破皮的过程也是排毒的过程,这时不要理它,即使水湿了也不要紧,一周后恢复原样且不留任何伤疤。我曾几次将额头、耳根处挫破,同事问我怎么了?为不让别人误会,我谎称:痒抓破的或者不小心碰破的。

          其次是头摩。即:通过头的前后、左右摆动或者头的顺时针、逆时针旋转并对两肩地挤压来实施按摩的。颈部是神经的中枢,当然也是气路的主要通道,通过头摩再配合手摩来疏通经络的。头的摆动带动劲的拉长必然利于经络的疏通。按照医生的观点,有颈椎病的人,要轻轻地活动颈椎,否则会晕眩,但在气功状态下,头的摆动有时很剧烈,摆动的速度很快,颈的一侧或者两侧都拉地很长且没有任何晕眩的感觉,同时对医治肩周炎都有重要的作用。

            脚摩和腿摩主要是两脚互搓或两腿膝盖互碰,在端坐养心时还会配合手摩进行。臂摩是用两臂肘部对俩肋部进行的按摩。

         二、遥控魔:是俩手自带功对身体的某些穴位或某些部位进行的遥控按摩即:不直接接触按摩对象,据按摩对象距离可近可远,进者3-5公分,远者50--60公分,按照按摩的特点可分为固定遥控按摩和移动遥控按摩。

              固定遥控按摩。是指两手劳宫穴分别对着身体两侧相对应的穴位进行的遥控按摩,时间可长可短,大约,短者不足1分钟,长者可达几分钟乃至10几分钟。

               移动遥控按摩。是俩手劳宫沿着某个部位即:由上到下或由中间向俩测或相反方向进行的慢慢地运移按摩。

              遥控按摩没有疼痛感,很舒服。但它是在体摩的基础上为进一步疏通经络而进行的按摩,一旦某个穴位出现了遥控按摩就可说明该穴位将要被疏通或基本疏通。

                需要说明的是:1)、气功体验(2)——按摩。大多数是在自发功(站桩功)时出现的,但遥控按摩在静功(养心功)状态下有时也出现。2)、按摩绝不要带任何人为因素,它是在气功状态下自然产生当然也会自然停止。3)、这仅仅是个人做功的体验,并非适合于每个人,进攻练功者参考。4)、体验可能还有许多不妥之处,敬请诸位博友、气功爱好者、气功师批评扶正,并在此表示谢意。5)、下次欲写点经络书通的感受。

           

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018