注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yandesheng4141的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年许昌一高毕业,66年毕业于原长春地院(现吉林大学),66---78年在湖北从事野外地质找矿工作,78---2000年在湖北国土资源职业学院任教。

网易考拉推荐

买不起房我们就查房吧  

2010-11-26 16:30:36|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

席宏斌买不起房我们就查房吧

买不起房我们就查房吧 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 
 

在房价高企的情况下,有很多人买不起房,这是事实。

在买不起房的情况下,很多人选择了租房,这也是事实。

中国人一向有“不患贪患不均”的心理,这同样是事实。

买不起房就租房,这本是顺理成章的事,为什么会有很多人不高兴呢?

仅仅是因为“患不均”吗?我看不是!

比如说姚明,他买房人们一般不会嫉妒,一般人既没有他的身高,又没有他那样的球技。他打球挣钱、挣了钱买房是他自己的本事。

比如说范冰冰买房,一般人也只会羡慕。她既漂亮、又会演戏。一般民众怎能和她相比。

再比方说那个王朔,他经常一边骂人一边写书挣钱,他买房子,估计人们也没什么意见,毕竟房子是他辛苦劳动得来的。

如果只是上述人等买房而普通民众必须租房,估计民众多半没什么好愤怒的。公众不满的理由其实只有一个:为什么别人能买得起房而我自己必须租房?

这个理由背后的真实潜台词是:这些买得房的人们,他们买房的钱都来得干净吗?

买不起房我们就查房吧 - 老树新芽 - yandesheng4141的博客怎么才能平息公众的不满呢?

建廉租房、建保障房、防止热钱流入、打击投机炒房、开征物业税等措施都可以在一定程度上抑制房价,但这些都不是根本性的措施。

常见的现象是:一轮打压过后,房价会有一段短暂的喘息,这个时间通常为半年或一年,之后房价便有一个强劲的反弹,不但不再低走,而是以更快的速度高企,近十几年来,大抵如此。

其实,政府控制高房价只需要做一件事,这件事就是打击腐败,具体的措施就是:查清房主买房资金的来源。

如果买房资金合法所得,那没关系,买多少套房都是个人的自由,买不起房的人也别有任何怨言,要怪只能怪自己。

现实问题是:在如此多的买房人群中,有多少资金属于合法所得?!

我们常常见到的景象是:每每查处一名贪官,伴随而来的总会有一套或数套豪宅,比如上海“炒房处长”康慧军一人拥有26套房,重庆司法局长文强有数千万的别墅……除此之外,有时候民众也会看到一些“权力部门”的“团购”,比如中石油的“团购门”,诸如此类,不一而足。

这样的购房者,很显然不是真正的购房者,他们及他们的后代和普通民众根本不在一条起跑线上。

所以,在买房问题上,许多民众不怨自己速度太慢,而是不满有人和自己根本不在一条起跑线上。

我的意思是:买不起房,可以租房。但是在一部分人租房的同时,要认真查一下另外一部分买房的人,查一查那些人的购房资金都来自何处?查清了这一点,民怨自然会平息。

当然,真要这么做,经济多少会受到一些影响,至少会促使一些贪官外逃或资金外流。

但是即便没查,这些年贪官外逃和资金外流的还少吗?看一看现在中国新一轮的移民潮,大抵就会知道,其实这些人已经坐不住了。

既然如此,那就不如早点动手。既肃清了贪官又平息了民怨。如此房价自然会平稳有序、人心自然会取暖回升。

       一句话,抑制房价的根本措施是打击腐败。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018